实验室规章制度--实验室安全管理规定

作者: 时间:2018-03-06 点击数:

实验室安全管理规定

为确保专业实验教学的正常进行,维护学校财产安全及学生的人生安全,特规定以下制度:

一、未经管理人员许可,任何人不得随意进入实验室。

二、实验学生必须服从指导老师的指导管理,按号入座,不得随意更换座位。

三、在每个工位建立使用记录,便于对实验室的监督管理,保证公用设备不丢失,运行良好,实验人员必须先检查设备,发现问题及时报告以便于追查事故原因。未经领导签字同意,实验室所有设备不得外借。

四、上课班级必须配合实验室的卫生保洁工作,所有进入实验室的人员不得随地吐痰,不得乱写乱画,不得乱扔纸屑果皮等杂物,严禁携带零食、饮料等入内,严禁吸烟。

五、保持实验室肃静,不得随意走动、喧哗,不准打闹,讨论问题不得影响他人。

六、实验课过程中要严格遵守操作规程,严禁随意拨弄、拆卸设备配件,不得擅自更改设置;实验教学培训资料不得外传。

七、严禁私自安装、卸载、修改计算机程序,严禁玩游戏、上网聊天、登录违法网站。

八、实验期间发现任何异常现象,如机器故障、网络故障、病毒现象等有义务和责任向实验室管理人员报告,以便及时处理,人为损坏照价赔偿,并送学校严肃处理。

九、严禁拔插电源、网线,以防触电或影响网络教学。上课或活动结束,按老师要求对机器作适当整理,凳子摆放整齐,有秩序离开,指导老师及时检查实验室设备,切断电源,关好窗户、电灯,关闭实验室。

十、加强对实验指导教师、实验室管理人员及学生安全教育,注意防火、防盗、防磁、防雷、防触电、防计算机病毒和黑客侵入。