参观西南联大旧址,回顾中国教育发展历程—机电工程学院学生党支部主题党日活动

作者:戴丽玲、李芳林 时间:2024-04-23 点击数:

让党员同志了解革命先烈的英勇事迹和崇高精神,从而坚定理想信念增强党性修养2024年4月20日,机电工程学院学生党支部组织全体党员和部分入党积极分子前往西南联大旧址参观学习,开展回顾中国教育发展历程”的主题党日活动。

在西南联大旧址,通过义务讲解员的引导和讲解,大家先后参观了国立西南联合大学原教室、“一二一”运动四烈士墓、国立西南联合大学纪念碑、国立西南联合大学纪念馆等。通过实地参观和聆听西南联大在抗战时期的艰难办学过程,了解先烈们为国家和民族利益英勇斗争的感人事迹,大家上了一堂生动的党课。

西南联大全称为国立西南联合大学,是中国抗日战争开始后由国立北京大学、国立清华大学、私立南开大学西迁至昆明,联合创建的一所综合性大学。从1937年8月中华民国教育部决定国立长沙临时大学组建开始,到1946年7月31日国立西南联合大学停止办学,西南联大前后共存在了8年零11个月,保存了抗战时期的重要科研力量,培养了一大批卓有成就的优秀人才,为世界和中国的发展作出了杰出贡献。如今西南联大旧址已成为重要的爱国主义教育基地,具有深远的历史意义。此次参观西南联大旧址的主题党日活动,增强了同志们的党性修养和理想信念,激发了同志们的爱国热情和奋斗精神。展望未来,各支部将继续以“三会一课”和主题党日活动为契机,加强学生党员的思想政治教育,激励党员同志们以更加饱满的热情投身到学习和工作中去,为实现中华民族伟大复兴贡献更多力量。